dijous, 19 de març del 2015

7/03/15 Despedimos el invierno en Can Manent/ Despedim l’hivern a Can Manent

Se ven nuevos brotes crecer, y la finca florecer. La primavera nos envuelve en un cálido abrazo adelantándose al equinoccio. El invierno queda atrás y con su fin, dejamos de rellenar los comederos, aprovechando el aumento de recursos alimenticios naturales de los que disponen ahora las aves. Las aves invernantes comienzan su migración a sus cuarteles de cría, empezando a despedirnos, así, de algunas de las aves que han estado en Can Manent durante todo el invierno: bisbita pratense (Anthus pratensis), escribano palustre (Emberiza schoeniclus), mosquitero común (Phylloscopus collybita), y parte de fringílidos (pinzón común (Fringilla coelebs), pico gordo (Coccothraustes coccothraustes),…). Y nos preparamos para la llegada de las aves estivales.

Imagen individuo joven Mochuelo (Athene noctua)

La jornada empezó a las 5.00 am, momento en el cual nuestro compañero Antonio empezó a montar las primeras redes, en busca y captura de un travieso mochuelo (Athene noctua) que había establecido recientemente Can Manent como su territorio. Debemos considerar que durante febrero empieza su época de celo, momento en que profieren gran variedad de cantos y reclamos. Debemos evitar molestar a estos animales durante su época de reproducción.

Los demás miembros del grupo llegamos a las 6.00 am. Momento en el cual montamos gran cantidad de redes en la balsa y en menor medida en el bosque.

Aunque en esta jornada no éramos demasiados efectivos, el esfuerzo de los miembros del grupo la han convertido en todo un éxito con 127 capturas distribuidas en 22 especies. Entre estas especies destacamos la captura de la bisbita pratense (Anthus pratensis), chochín (Troglodytes troglodytes), escribano soteño (Emberiza cirlus), estornino negro (Sturnus unicolor), mochuelo (Athene noctua), picogordo (Coccothraustes coccothraustes) y pico picapinos (Dendrocopos major). De estas capturas 82 han sido anillamientos y 45 han sido controles.
·         Acentor común / Pardal de bardissa (Prunella modularis)
·         Bisbita pratense / Titella (Anthus pratensis)
·         Carbonero común/Mallerenga carbonera (Parus major)
·         Carbonero garrapinos/ Mallerenga petita (Periparus ater)
·         Chochin/ Cargolet (Troglodytes troglodytes)
·         Curruca capirotada/ Tallarol de casquet (Sylvia atricapilla)
·         Escribano palustre/ Repicatalons (Emberiza schoeniclus)
·         Escribano soteño/ Gratapalles (Emberiza cirlus)
·         Estornino negro/ Estornell negre (Sturnus unicolor)
·         Gorrión común/ Pardal comú (Passer domesticus)
·         Jilguero/ Cadernera (Carduelis carduelis)
·         Mirlo/ Merla (Turdus merula)
·         Mochuelo/ Mússol comú (Athene noctua)
·         Mosquitero común/ Mosquiter comú (Phylloscopus collybita)
·         Petirojo/ Pit roig (Erithacus rubecula)
·         Pico gordo/ Durbec (Coccotrhaustes coccothraustes)
·         Pico picapinos/ Picor garser gros (Dendrocopos major)
·         Pinzón/ Pinsá comú (Fringilla coelebs)
·         Ruiseñor bastardo/ Rossinyol bord (Cettia cetti)
·         Verdecillo/ Gafarró (Serinus serinus)
·         Verderon/ Verdum (Chloris chloris)
·         Zorzal/ Tord comú (Turdus philomelos)

Imagen jilgero (Carduelis carduelis).
Imagen macho de estornino negro (Sturnus unicolor)
Imagen macho joven de pico picapinos (Dendrocopos major).
Imagen macho joven de pico picapinos (Dendrocopos major).
Gracias a todas las personas que han participado y han hecho possible la jornada: Naike Abad, Antonio España, Clemente Fernández, Maria Rosa de Jaureguizar, Rosa Mateu y Ignasi Toranzo.

Imagen del grupo Parus durante el anillamiento.
Agradecimientos también a nuestros anfitriones de Can Manent.

Es veuen nous brots créixer, i la finca florir. La primavera ens envolta en una càlida abrasada adelantant-se a l’equinocci. L’hivern queda enrere i amb la seva fi, deixem d’omplir les menjadores, aprofitant l’augment de recursos alimentessis naturals dels que disposen ara les aus. Les aus hivernants comences la seva migració als seus quarters de cria, començant a despedir-nos així, d’algunes de les aus que han estat a Can Manent durant tot l’hivern: titella (Anthus pratensis), repicatalons (Emberiza schoeniclus), mosquiter comú (Phylloscopus collybita), i part dels fringíl·lids (pinsà comú (Fringilla coelebs), durbec (Coccothraustes coccothraustes),...). I ens preparem per l’arribada d’aus estivals.

La jornada va començar a les 5.00 am, moment en el qual el nostre company Antonio va començar a muntar les primeres xarxes, en busca i captura d’un mussol comú (Athene noctua) entremaliat que havia establert recentment Can Manent com el seu territori. Hem de considera que durant el febrer comença la seva època de cel, moment en el qual profereixen gran quantitat de crits i reclams. Hem d’evitar molestar a aquest animals durant la seva època de reproducció.

La resta dels membres del grup varem arribar a les 6.00 am. Moment en el qual muntem gran quantitat de xarxes en les balses i en menor mesura el bosc.

Tot i que en aquesta jornada no erem masses efectius, l’esforç dels membres del grup la han convertit en tot un èxit, amb un total de 127 captures distribuïdes en 22 espècies. Entre aquestes espècies hem de destacar la captura d’un titella (Anthis pratensis), un cargolet (Troglodytes troglodytes), un parell de gratapalles (Emberiza cirlus), un estornell negre (Sturnus univolor), un mussol comú (Athene noctua), una durbec (Coccothraustes coccothraustes) i una picor garser gross (Dendrocopos major). D’aquestes captures 82 han estat nous anellaments i 45 controls.

Gràcies a totes les persones que han participat i han fet possible la jornada: Naike Abad, Antonio España, Maria Rosa de Jaureguizar, Rosa Mateu y Ignasi Toranzo.

Agraïments també als nostres anfitrions de Can Manent.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada